Testando receita, Bacalhau assado com farofa de dendê.
nov 30
Nesta sexta feira a Ana Maria Braga no Mais Você apresentou esta receita. Fique com água na boca. Hoje sábado fui as compras e testei o prato. Foi gratificante. Delicia…delícia!!!!!
Molho base
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho laminados
- 1 xícara (chá) de mandioca crua cortada em cubos pequenos
- 1 xícara (chá) de abobrinha sem casca em cubos médios
- 1 cálice de vinho branco (50 ml)
- 1/4 de xícara (chá) do caldo de cozimento do bacalhau
- noz moscada ralada a gosto
Molho moqueca
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de azeite de dendê
- 1/2 pimenta dedo de moça sem semente
- 3 dentes de alho laminados
- 1 cebola média cortada em fatias finas
- ½ xícara (chá) de pimentão vermelho picado em cubos pequenos
- 1/4 de xícara (chá) do caldo de cozimento do bacalhau
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- sal marinho a gosto
- 1 xícara (chá) de tomate, sem pele e sem sementes, cortado em cubos pequenos
- 2 colheres (sopa) do molho bechamel sem farinha
Bacalhau Assado
- 2 postas de bacalhau
- azeite a gosto
- farofa de dendê
modo de preparo
Bacalhau Assado
1 – Coloque 2 postas de bacalhau em uma assadeira com a pele para cima, regue azeite, cobra com papel alumínio e leve para assar em forno a 150º C por 25 minutos.
2 – Retire do forno, reserve o caldo da assadeira e com as mãos desprenda o bacalhau em lascas.
Molho Base
1 – Numa panela aqueça 2 colheres (sopa) de azeite e refogue 3 dentes de alho laminados por 1 minuto. Junte 1 xícara (chá) de mandioca crua cortada em cubos pequenos, 1 xícara (chá) de abobrinha sem casca cortada em cubos médios e misture. Acrescente 1 cálice de vinho branco seco (50 ml), 1/4 de xícara (chá) do caldo de cozimento do bacalhau, tempere com noz moscada ralada a gosto e deixe cozinhar até a mandioca cozinhar (15 minutos).
2 – Transfira a mistura para um liquidificador e bata até obter uma mistura lisa e cremosa.
3 – reserve
Molho de Moqueca
1 – Numa frigideira coloque 2 colheres (sopa) de azeite e 1 colher (sopa) de azeite de dendê em fogo médio e refogue 3 dentes de alho laminados por 1 minuto. Junte 1 cebola média cortada em fatias finas, ½ xícara (chá) de pimentão vermelho picado em cubos pequenos, a pimenta picadinha e refogue por mais 1 minuto. Junte 1/4 de xícara (chá) do caldo de cozimento do bacalhau, 1 xícara (chá) de leite de coco, sal marinho a gosto e 1 xícara (chá) de tomate, sem pele e sem sementes, cortado em cubos pequenos. Deixe cozinhar até os legumes estarem cozidos (3 minutos). Acrescente 2 colheres (sopa) do molho base e reserve.
Farofa de Dendê
1/2 cebola picadinha
1 colher de sobremensa de azeite dendê
1 colher de sopa de azeite
200 g de farinha de mandioca grossa (Biju)
1 colher de sopa de sopa de cebola.
Adicione o azeite e o dendê na figideira acrescente a cebola, quando começar a dourar acrescente a sopa de cebola e em seguida a farinha. mexa bem para incorporar os sabores.
Montagem
Em um prato fundo coloque as lascas de bacalhau, cobra com o molho de moqueca, salpique farofa de dendê e decore com salsinha picada.