workshop de pães: a panificação a caminho das Indias. Naan
ago 18
Naan, considerado o pão exótico da gastronomia indiana.
Sua massa é fofa graças a sua formulação, feita de farinha de trigo, sal, iogurte, levedura e por ser assado no Tandoor.
Tandoor, tipico forno de barro que dá ao naan um aroma único.
Em alguns restaurantes indianos, do Brasil o “jeitinho brasileiro” para assar foi improvisado utilizando uma panela wok colacada sobre a trempe do fogão de boca para baixo, apesar de ser improvisado funciona.
Ingredientes:
350 g de farinha de trigo
150 g de farinha de cereais fibras/multigrão
40 g de açúcar
20 g de fermento em pó quimico
10 g de fermento biologico fresco
1 colher (chá) de sal
40 g de manteiga sem sal (derretida)
1 ovo
100 ml de iogurte natural
1/2 xícara de água morninha
Modo de Preparo:
Colocar todos os ingredientes num recipiente.
Misturar tudo com até a massa ficar homogénea. Amassar um pouco até a massa obter uma consistência apropriada se necessário dar ponto com água. Deixar a massa descansar 2horas coberta com pástico. Separar a massa em 10 bolinhas. Abrir a massa com um rolo e dar forma ovalada ao pão.
Caso não tenha o forno utilize a wok.
Se desejar o naan com sabor fazer uma pasta e aplica-la nos discos antes de assa-los.
Sugestão de sabores: alho, sal grosso, queijo com azeite, ervas.
Marilda você acha que se colocar emulsificante atrapalha a fermentação natural? Já uso em pães com fermento seco e dá certo.
O emulsificante ajuda sim na leveza da massa. Obrigada