DAMA DE VERMELHO VERDE, AMARELO ENTRE OUTRAS.
maio 23
Com a intenção de acrescentar um toque a mais nos pratos a pimenta vem a cada dia ocupando um lugar de destaque na gastronomia.
Antes utilizada em pratos quentes e salgados, hoje destaca-se em pratos frios e sobremesas.
Originarias das Américas e difundida em todos os continentes a partir da Era do Descobrimento.
Planta de fácil polinização e com uma fácil adaptação ao clima é encontrada em todo o mundo, com diferentes nomes, ardores, aromas e características.
Escala de pungência Scoville:
Criada em 1912 pelo químico Scoville, a escala mede a quantidade de capsaicina nas pimentas, substância que traduz a ardência nos vegetais.
Naga JOLOKia 855.000 – 1.359.000
A mais ardida do mundo, de cores vermelha e marrom. Não tente comer crua
HABANERO: 500.000
Madura fica levemente doce. Tem várias cores. Faz salsas, molhoss e chutneys
SCOTCH BONNET: 250.000
Achatada e irregular, tem aroma frutado. Vai bem em molhos caribenhos, como o jerk
RED SAVINA: 200.000
"Fabricada", surgiu na Califórnia. De casca ondulada, dá bons molhos e conservas
MALAGUETA: 100.000
Tempero baiano por excelência. Vai bem com peixes e carnes
MURUPI: 60.000
Aromática e abundante no Norte do Brasil, onde é conservada no soro de leite
FIDALGA: 50.000
Comum em MG e SP,faz bons molhos, conservas e acompanha saladas
PIMENTA-DE-BODE: 50.000
Em Goiás, é usada como tempero em quase todos os pratos triviais. Utilizada inteiras ou sem semente.
Tem picância e sabor bem equilibrados. Linda, colorida amarela e vermelha
CAIENA: ATÉ 50.000
Consumida seca e moída na África e Índia.
Indispensável na culinária cajun de New Orleans
(EUA)
ATÉ 50.000: TABASCO
Alongada, de cores amarela e vermelha, é saborosa e encontra sua melhor forma em molhos
CUMARI: ATÉ 50.000
De frutinhos verdes, ovalados e pequeninos, é
usada em molhos ou fresca
PIMENTA-DE-CHEIRO: 20.000
As cores variam do verde-claro ao amarelo forte. Comum do Norte ao Sudeste do Brasil. Bastante aromática , praticamente não arde e e tem sabor único. Ideal para produzir aroma.
DEDO-DE-MOÇA: 15.000
Pouco pungente, quando seca e picada é chamada de pimenta-calabresa (comum no Sul do País)
JALAPEÑO: 5.000
É a mais consumida nos EUA, ao lado da tabasco.
Faz excelentes molhos
BIQUINHO: 1.000
Pequenina e doce, é usada em molhos, conservas ou comida in natura