Torta Cremosa de Bacalhau
abr 27
A Mandioca é uma raiz com alto valor energético (cada 100 gramas possui 150 calorias). Possui sais minerais (cálcio, ferro e fósforo) e vitaminas do Complexo B.
De acordo com a região do Brasil ela possui nomes diferentes: macaxeira, aipim, castelinha, macamba etc.
Não interessa onde é colhida é uma das mais importantes fontes de carboidrato dos brasileiros.
A cada dia é mais utilizada por chefes, padeiros, confeiteiros e indústrias.
Nesta receita utilizo a mandioca coma base da torta. Veja como é fácil de fazer, siga o passo a passo desta delícia.
Massa
Ingredientes
1 kg de mandioca cozida e amassada. (passada do expremedor ou máquina de moer)
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sobremesa de sal
1/4 molho de salsinha e cebolinha
2 colheres de sopa de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó (químico)
Dicas: Amassar a mandioca ainda quente, porem só fazer a massa com ela fria. Se utilizar quente a massa ficará mole e haverá necessidade de mais farinha, prejudicando a qualidade.
Com a mandioca fria, adicionar os ingredientes e sovar (amassar) a massa.
Forrar uma forma de fundo falso, untada, com esta massa. O ponto da massa é mole (como puré firme). Reservar
Recheio
Ingredientes:
500 g filé de bacalhau desalgado
1/2 pimentão amarelo
1/2 pimentão verde
1/2 pimentão vermelho
1 cebola média
Azeite
Pimenta reino a gosto
sal a gosto
1/2 pimenta dedo de moça
100 mL de leite coco
1 copo de leite
2 colheres sobremesa de farinha
Modo de preparo:
Aqueça o azeite frite as cebolas cortadas em rodelas, em seguida adicione os pimentões e os aqueça para que murchem.
Retire da panela e reserve.
Frite o bacalhau em azeite, acrecente o refogado de pimentões, a pimenta dedo de moça picada, a pimenta do reino e o leite de coco. Ajuste o sal. Dissolva a farrinha no leite e acrecente-o sobre o recheio, para que atinja uma certa consistência.
Acrecente este recheio sobre a massa de mandioca colocada na forma.
Treliça
Massa folhada
Sobre o recheio, utilizando massas folhada ( vendida em rolos no supermercados) monte a treliça. com uma pequena colher acerte a sobra de massa de mandioca sobre a treliça.
Pinte a massa folha com gema de ovo e um poquinho de leite. Polvilhe sobre ela queijo parmesão ralado.
Assar forno 200º C.
Nunca esqueça de convidar os amigos.