Goiaba, Fruta dos Quintais de Minas
mar 26
De polpa branca, rosada ou vermelha, a goiaba é uma fruta suculenta, perfumada e bastante apreciada pelos consumidores brasileiros. Fácil de ser encontrada no fundo de quintal de residências e até em praças e jardins públicos. Perene e tropical, a goiabeira gosta de clima quente. Tem seu cultivo adaptado em várias regiões brasileiras. A fruta é consumida in natura, mas também é usada para fazer geléias, compotas, sucos, sorvetes, doces e na alta gastronomia em molho
Rica em vitamina C, com quantidade de quatro a cinco vezes superior à da laranja e do limão. As goiabas vermelhas são fartas em licopeno, substância com pigmento vermelho que age contra os radicais livres e importante por prevenir o aparecimento de câncer.
Mineirinha- Romeu e Julieta Sofisticada
Pão de ló
2 ovos
100 g açúcar
50 g de água
30 g de Amido de milho
90 g farinha
7 g de fermento pó
7 g emulsificante em pasta
Cremes
250 g de requeijão cremoso
200 g de goiaba fruta
520 g de chantilly Vegetal
200 g goiabada cremosa
60 g goiabada pedaço
40 g queijo minas curado
Calda para umedecer
100 ml leite UHT
50 g de goiabada pastosa
Geléia para acabamento
150 g de água
50 g creme confeiteiro
Caso prefira esta geléia pode ser comprada pronta em lojas de artigos para festa
Glicose e chocolate para decorar
Modo de preparo e montagem da torta
Unte um aro de aproximadamente 25×6 com óleo e polvilhe açúcar refinado. Divida o pão de ló ao meio, utilize uma parte pão de no fundo do aro, umedeça o pão de ló com a calda de goiaba.
Decore a lateral do aro com rodelas finas de goiaba passadas na geléia de brilho.
Espalhe 50 g de requeijão cremoso sobre este pão de ló.
Bata o chantilly em ponto firme, reserve.
Retire 220 g de chantilly acrescente 150 g de goiabada cremosa misture bem até ficar homogêneo. Cubra a massa com este creme, sobre o creme coloque outra parte do pão de ló. Umedeça o pão de ló com a calda de goiaba e espalhe 50 g de goiabada cremosa. Pegue 300 g de chantilly acrescente 200 g de requeijão cremoso misture bem. Por último salpique a goiabada em barra e o queijo minas, picados em cubos bem pequenos. Alise bem.Leve para gelar um pouco. Passe uma camada bem fina de geléia sobre a torta antes de terminar a decoração.
Decoração de glicose e arabescos de chocolate
Decoração em glicose
Espalhe a glicose sobre a manta de silicone ou papel alumínio.
Utilize corante vermelho para dar pigmentos. Levar ao forno a 180ºC por aproximadamente 15 minutos.
Em 2004 ganhei um concurso na Bunge alimentos com esta torta. Ela foi destaque no
calendário de 2005, confira.